Тебе, Кавказ...Год выхода: 2002. Жанр: Литературные чтения. Продолжительность: 00:25:47. Режиссер: Любовь Тимофеева. Исполнитель: Николай Пеньков. Описание: Актер Николай Пеньков размышляет о творчестве и читает фрагменты писем и стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова: "Тебе, Кавказ...", "Валерик", "Сон". В фильме использованы рисунки и рукописи поэта. Дополнительная информация: Страна: Россия. Выпущено: Студия фондовых и архивных программ ГТРК "Культура". Автор сценария: Николай Пеньков. Операторы: Олег Кудрявцев, Александр Петровский. Художник: Фотис Петровский. По произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова. Звучат романсы: "Горные вершины", "Я к вам пишу", "И скучно и грустно", "Белеет парус", "Выхожу один я на дорогу" в исполнении: Ирины Архиповой, Галины Бесединой, Сергея Тараненко, Карины и Рузанны Лисициан, Сергея Лемешева.
Тебе, Кавказ, суровый царь земли
Тебе, Кавказ, суровый царь земли, Я посвящаю снова стих небрежный. Как сына, ты его благослови И осени вершиной белоснежной; От юных лет к тебе мечты мои Прикованы судьбою неизбежной, На севере, в стране тебе чужой, Я сердцем твой всегда и всюду твой. Еще ребенком робкими шагами Взбирался я на гордые скалы, Увитые туманными чалмами, Как головы поклонников аллы. Там ветер машет вольными крылами, Там ночевать слетаются орлы, Я в гости к ним летал мечтой послушной И сердцем был товарищ их воздушный. С тех пор прошло тяжелых много лет, И вновь меня меж скал своих ты встретил. Как некогда ребенку, твой привет Изгнаннику был радостен и светел. Он пролил в грудь мою забвенье бед, И дружно я на дружний зов ответил; И ныне здесь, в полуночном краю, Все о тебе мечтаю и пою. Не плачь, не плачь, мое дитя, Не стоит он безумной муки. Верь, он ласкал тебя шутя, Верь, он любил тебя от скуки! И мало ль в Грузии у нас Прекрасных юношей найдется? Быстрей огонь их черных глаз, И черный ус их лучше вьется! Из дальней, чуждой стороны Он к нам заброшен был судьбою; Он ищет славы и войны, И что ж он мог найти с тобою? Тебя он золотом дарил, Клялся, что вечно не изменит, Он ласки дорого ценил, Но слез твоих он не оценит!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы