Талавский трубач / Tālavas taurētājs Страна: СССР (Латвийская республика) Жанр: мультфильм, экранизация Продолжительность: 00:09:48 Год выхода: 1988 Перевод: субтитры (alex.n42) Русские субтитры: есть Режиссёр: Ансис Берзиньш / Ansis Bērziņš Композитор: Угис Праулиньш / Uģis Prauliņš Описание: По мотивам баллады Рудольфа Блауманиса, воспевающей реальный эпизод из истории Талавского княжества XXIII века. Молодой трубач отправляется в ночной дозор. В это же время его сосед предательски подаёт сигналы вражескому войску, подбирающемуся к городу. Трубач звуками трубы предупреждает горожан об опасности, и платит за это жизнью. Прогнав врагов, люди устраивают герою погребальный костёр, но едва рядом появляется предатель, из огня доносится звук трубы. Качество: DVDRip Формат файла: AVI Видео: 2392 kbps, 720х544 (4:3), 25.000 fps, MPEG-4 Visual (XviD) Аудио: 192 kbps, 48.0 kHz, 2 channels, MPEG Audio (MP3) Субтитры: softsub (SRT)
ТАЛАВСКИЙ ТРУБАЧ (перевод - Леонид Черевичник) На талавские дубровы Ночной опустился покров. Призраки и бесы Скачут среди дубров. Спит Миервалдис в своём замке С дружиной боевой, Спят вайделоты и стража, Вещатель спит седой. И лишь на вершине ели Трубач дозорный не спит Он слушает звуки леса, Во тьму ночную глядит. И вдруг, — не во сне ли — он слышит Как будто бы звук шагов И тихий звон доспехов, И звяканье подков. Вот шум поднялся под елью, И просвистела стрела, И топоры застучали, Вгрызаясь в кору ствола. "Эй кто там, слезай и — ни звука, Коль хочешь остаться живым! Золото, честь, свобода... Мы щедро тебя наградим!" "Народ мой — моё богатство, И честь моя — честь его. Будь проклят поработитель Народа моего!" И громко трубит он тревогу, Так громко, что ели дрожат. А снизу брань раздаётся И стрелы в хвое жужжат. Пылают факелы, с каждым Ударом всё ближе цель. Гудит, дрожит и с треском Наземь падает ель. И грудь трубача рассекают Топоры и мечи. Но замок уже пробудился, Услышав сигнал в ночи. Отряды, готовые к бою, Спешат за врагом по пятам, Они меченосцев гонят В болото и топят там... Девушки в честь победы Будут венки сплетать, В белый укутает саван Сына седая мать. Костёр приготовлен и место Из веток дубовых на нём, Осыпает героя невеста Цветами и янтарем. И пока он к богам, величавый, Восходит, огнем объят, Мужи поют ему славу, И девушки, плача, стоят. 1902
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы