Генри Джордж - Собрание сочинений Генри Джорджа [PDF, RUS]

Ответить на тему
Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  331 MB   |    Зарегистрирован:  1 год 1 месяц   |    Скачан:  0 раз

Полного источника не было: Никогда

 
   
 
 
 
Автор Сообщение

torrentc.info

Создавать темы 15-Янв-2018 20:12

[Цитировать]

Собрание сочинений Генри Джорджа
Автор: Генри Джордж
Жанр или тематика: Экономика, общественные отношения, религия
Издательство: Самиздат
Язык: Русский
Формат файла: PDF
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Описание: Собрание сочинений Генри Джорджа на русском языке
Л. Н. Толстой. Предисловие к русскому переводу книги Генри Джорджа «Общественные задачи»
В одной из последних глав своей книги Генри Джордж говорит: «Тому, кто не вник в сущность дела, может показаться смешным то, что я выставляю простое изменение в системе налогов, как величайший переворот в общественных отношениях людей. Но для того, кто следил за ходом моей мысли в предшествующих главах, должно быть ясно, что в этом простом изменении заключается величайший из социальных переворотов — переворот или революция, в сравнении с которой ничтожны как та революция, которая уничтожила деспотизм французской монархии, так и та, которая уничтожила рабство в Соединенных Штатах».
Вот это-то огромное значение революции, предлагаемой Генри Джорджем, до сих пор не понимается и не признается людьми. Главная причина этого та, что мысль его или извращается или замалчивается. Мысль Генри Джорджа представляется большинству людей как одна из систем изменения закона о земельной собственности, понимаемой часто в виде национализации земли в смысле социалистов. Люди, мнящие себя учеными, возражают на понимаемую так узко мысль Генри Джорджа тем, что или смело возражают на то, что никогда не говорил Генри Джордж, или, как доказательство против него, выставляют те неопровержимые, по их мнению, положения существующею порядка, которые самым коренным образом опровергнуты Джорджем. Неученые же люди, люди общества, землевладельцы, и вообще люди достаточные, совершенно не зная Генри Джорджа, только имея смутное понятие о том, что он как-то хочет отнять землю у теперешних собственников, чуя чувством консервативного самосохранения опасность для них теории Генри Джорджа, смело отрицают ее, не имея о ней никакого или имея о ней самое превратное понятие. «Знаю, знаю! Обложить землю с тем, чтобы земледельцы, и так задавленные налогами, платили бы еще земельный налог». Или: «Знаю, знаю! Это то, чтобы заставить землевладельца платить подать за те улучшения, которые он сделает на своей земле».
И вот тридцать лет со времени ясного, всестороннего и основательнейшего изложения этой великой мысли она остается совершенно неизвестной огромному большинству людей.
Оно и не может и не могло быть иначе. Мысль Генри Джорджа, переворачивающая весь склад жизни народов в пользу задавленного, безгласного большинства и в ущерб властвующему меньшинству, выражена так неопровержимо убедительно и, главное, так просто, что нельзя не понять ее. А поняв, нельзя не постараться привести ее в исполнение, и потому одно средство против нее — это извращение ее и замалчивание. И то и другое вот уже более тридцати лет так успешно применяется к теории Генри Джорджа, что трудно побудить людей внимательно прочесть то, что писал Генри Джордж, и подумать об этом. Правда, существуют в Англии, в Канаде, в Соединенных Штатах, в Австралии, в Германии, хотя и очень хорошие, но жалкие по числу подписчиков журнальчики Единого налога; но среди большинства интеллигенции идеи Генри Джорджа во всем мире продолжают быть неизвестными, и равнодушие к ним едва ли не увеличивается. Общество поступает с мыслями, нарушающими его спокойствие, — а такова мысль Генри Джорджа, — так же, как пчела с червями (клочни), которые вредны ей, но которых она не в силах уничтожить. Она обмазывает их гнезда клеем, так что черви хотя и не уничтожены, но не могут дальше распространяться и вредить, — так поступают и общества европейских народов с вредными для своего порядка или привычного беспорядка мыслями и в том числе с идеей Генри Джорджа и его сторонников. «Но свет и во тьме светит, и тьма его не объят». Истинная, плодотворная мысль не может быть уничтожена. Как ни заглушай ее, она все жива, живее всех тех неясных, пустых, педантических мыслей и слов, которыми заглушают ее, и рано или поздно истина прожжет скрывающие ее покровы и засветит всему миру. И такова мысль Генри Джорджа.
В огромном большинстве русского народа всегда жила и живет до сих пор основная идея Генри Джорджа, состоящая в том, что земля есть общее достояние всех людей и что обкладываться налогами может только земля, а не труд людей, Генри Джордж говорит, что переведение всех налогов на ренту есть не что иное, как сообразование самых важных общественных мероприятий с естественными законами (a conforming of the most important adjustments to natural laws). Он говорит, что мысль о том, что ценность земли (рента) должна быть употребляема на пользу всего общества так же естественно для общества, как естественно для людей ходить на ногах, а не на руках.
И эту-то мысль не только всегда разделял весь русский земледельческий народ, но и всегда приводил в исполнение, пока не мешало ему правительственное насилие.
В семидесятых годах статистик Орлов об отношениях крестьян к земле писал следующее:
«Крестьянский мир не понимает и не различает тех разнородных предметов обложения, которые значатся в окладных листах. Все разнообразные подати, повинности, волостные и сельские сборы, взимаемые с общества, при мирской раскладке сливаются в одну общую сумму, которая разверстывается между членами общины по числу значащихся за каждым окладных душ, а окладная душа, в понятии крестьян, сливается с известной долей мирского земельного надела. Окладная душа, по своеобразному воззрению крестьян, немыслима без земли, мало того — душа то и есть, собственно, известная доля мирской земли, несущая на себе соответствующую долю мирских платежей. Если на вопрос о числе душ одни домохозяин отвечает, что за ним числится две души, а другой говорит, что у него три души, то это значит лишь, что у первого домохозяина находится во владении две доли, а у второго три доли мирской земли; с мирской же землей связаны решительно все следующие о общества по окладным листам платежи, какое бы название они ни имели и для какого бы учреждения ни предназначались».
В этих коротких словах сущность отношения русского народа к земле и к податям, и отношение это именно то самое, которое проповедует и предлагает Генри Джордж. Отношение это не в том, как представляют себе обыкновенно теорию Генри Джорджа, что дело только в ином распределении земли, а в том, что обеспечивается за каждым человеком полная неприкосновенность произведений его труда и полная, равная со всеми возможность пользоваться всеми преимуществами, даваемыми землей. Таково воззрение русского народа и на труд и на право на землю. И потому, если понятно, что европейские народы, для которых исполнение мысли Генри Джорджа разрушает весь установленный и выгодный для большей половины населения порядок, должны враждебно относиться к теории Генри Джорджа и замалчивать ее, у нас в России, где больше девяти десятых населения составляют земледельцы и где эта теория есть только сознательное выражение того, что всегда признавалось справедливый всем русским народом.

Список книг

НА АНГЛИЙСКОМ
Complete Works in 8 Volumes
Vol. 1 - Progress and Poverty
Vol. 2 - Social Problems
Vol. 3 - The Land Question and Other Writings
Vol. 4 - Protection or Free Trade
Vol. 5 - A Perplexed Philosopher
Vol. 6 - The Science of Political Economy. Books I and II
Vol. 7 - The Science of Political Economy. Books III to V
Vol. 8 - Speeches, Lectures and Miscellaneous Writings
Gems From George (quotes by topics)
Progress and Poverty
Progress and Poverty (Condensed)
Progress and Poverty (edited and abridged for modern readers)
Single Tax in Brief
Speeches, Lectures and Articles
The Science of Political Economy
Henry George Archives. 1887
Henry George Archives. 1888
Henry George Archives. Misc.
Our Land and Land Policy
Perplexed Philosopher
Protection or Free Trade
Social Problems
The Condition of Labor (Open letter to Pope)
The Land Question
НА РУССКОМ
Избранные речи и статьи Генри Джорджа
Общественные задачи
Прогресс и бедность
Единый налог или социализм
Запутавшийся философ
Земельный вопрос
О вознаграждении землевладельцев (отрывок из Запутавшегося философа)
Покровительство отечественной промышленности или свобода торговли
Положение трудящихся
БИОГРАФИЯ
The Life of Henry George. Biography
The Life of Henry George. Part I
The Life of Henry George. Part II
Генри Джордж. Словарь Брокгауза
Краткая биография Джорджа
Краткая биография Джорджа
Несколько слов о Генри Джордже
Несколько слов о Генри Джордже
С. Д. Николаев. Биографический очерк
О ГЕНРИ ДЖОРДЖЕ И ЕДИНОМ НАЛОГЕ
Want and Wealth
AJO_Slavery
Andelson_From Wasteland to Promised Land - Liberation Theology for a Post-Marxist World
Andelson_Henry George and the Reconstruction of Capitalism
Andelson_The Earth is the Lord's
Batt_The Fallacy of the Three-Legged Stool Metaphor
Churchill_Land Price as a Cause of Poverty
Churchill_The People's Land
Fels_True Christianity and My Own Religious Beliefs
Gaffney_For Want of a Landlord
Gwartney_Estimating Land Values
Hudson_The Lies of the Land - How and why land gets undervalued
Lindy Davies - Land and Justice
Mason Gaffney - How to Revive a Dying City
Michael Hudson and Kris Feder -- Real Estate and the Capital Gains Debate
RybeckW_The Uncertain Future of the Metropolis
Sullivan_Are you a Real Libertarian, or a ROYAL Libertarian
Tideman_Peace, Justice, and Economic Reform
Warm Memories of Bill Vickrey
Weld Carter - An Introduction to Henry George
Генри Джордж и реконструкция капитализма
Л. Н. Толстой о земельном вопросе
Открытое письмо президенту СССР М.С.Горбачеву
Ethics of the Single Tax
FAQ Prosper Australia
George's Remedy
Taxes - What Are They Good For (The Canons of Taxation)
В защиту проекта земельной реформы Генри Джорджа
О праве всех людей на пользование землей (из Social Statics)
С Д Николаев - - Об уравнительном землепользовании
С Д Николаев - - Об уравнительном землепользовании

Примеры страниц




[torrentc.info]_t_5091021.torrent
Торрент: Зарегистрирован ·  [ 2018-01-15 20:12 ] ·  c94f3f574c59da41a56945c9eb77cd58593521bf

28 KB

Статус: проверено
Скачан: 0 раз
Размер: 331 MB
Оценка: 
(Голосов: 0)
Сказали спасибо: 0  Спасибо
Похожие темы
[Профиль]    [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 14:19

Часовой пояс: GMT + 7



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы